设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>时政动态>>正文
 
从中央政治局会议看下一步经济工作着力点-新华网
2016-05-04 01:15   审核人:

  新华社北京4月29日电(记者 赵超)中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。这次会议肯定了一季度经济工作取得的较好开局,分析了经济下行压力仍然较大的形势,明确了下一步经济工作的主要着力点,强调要确保党中央确定的政策不走样、不变形,确保各项政策落实到位。

  做好打攻坚战持久战准备

  今年一季度,我国经济运行延续了稳中有进的发展态势,结构调整深入推进,新兴动能加快积聚,一些主要指标出现积极变化,国民经济开局良好。

  国家统计局发布的数据显示,一季度国内生产总值同比增长6.7%,全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,固定资产投资同比增长13.8%。

  但是,开局不能代表全局。“经济运行虽呈现出阶段性筑底企稳的迹象,但也不能乐观,毕竟现在的国际形势比较复杂多变,不稳定、不确定的因素还很多,国内正处在结构调整爬坡过坎的阶段,结构调整的阵痛还在持续,同时实体经济比较困难,下行压力不容忽视。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

  从一季度一些经济指标来看,社会消费品零售总额和居民人均可支配收入增速出现小幅回落,进出口总额同比仍然下降。从一季度经济运行来看,物价方面出现了猪肉、蔬菜价格上涨过快的问题,房地产去库存过程中出现了一线楼市“虚火”的状况,去产能过程中出现个别淘汰钢铁产能死灰复燃的现象,对此要提高警惕,有效应对。

  这次会议强调,对存在的突出矛盾和问题,必须高度重视,冷静分析,有针对性采取措施,做好打攻坚战、持久战的准备,扎实做好工作。

  “要使中国经济行稳致远,短期来说,应保持宏观调控政策的连续性和稳定性,控制好物价和房价,提高居民消费意愿,使稳增长从投资拉动向消费驱动转变。长期来说,要加快供给侧结构性改革,特别是在推进简政放权的同时,着力推进投融资体制和国企改革,促进传统产业升级和新兴产业发展。”中国民生银行首席研究员温彬说。

  确保各项政策落实到位

  5月1日,我国将全面推开营改增试点,现在已进入倒计时的最后时刻。这是本届政府成立以来规模最大的一次减税,其影响可谓“牵一发而动全身”。

  财政部部长楼继伟表示,全面实施营改增是推动供给侧结构性改革的一项重要举措,既可以为当前经济运行提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能。

  今年是“十三五”开局之年,能否顺利完成各项发展任务,直接影响到如期实现全面建成小康社会的目标。国家行政学院研究员张占斌表示,去年底召开的中央经济工作会议已经对形势作出准确的判断,对任务作出明确的部署,今年各地各部门对此要坚定地加以贯彻落实,不能走样变形。

  这次中央政治局会议再次重申了中央经济工作会议精神:总体思路是宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,主线是推进供给侧结构性改革,重点任务是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。

  广发证券分析师黄鑫冬认为,“供给侧改革与稳增长不矛盾,两者相辅相成。经济趋稳导致有人担忧改革减速,特别是很多人陷入稳增长和去产能的纠结中。实质上,去产能并不等同于去产量,相反能够提升生产要素效率,从而激发经济增长潜力,引导生产要素流向新经济,使新兴需求和供给能力持续结合,强化中国经济增长的新动力。”

  “一季度经济形势的积极变化,与供给侧结构性改革是有很大关系的,初步显现了改革的效益。”国家统计局局长宁吉喆说,这表明我国经济发展大有潜力、大有希望,只要把潜力发挥出来,只要大家共同努力,就一定能够保持经济运行在合理区间,保持中高速增长,迈向中高端水平,就一定能够实现全面小康。

  宏观经济政策要增强针对性

  今年经济工作刚刚起步,后几个季度经济工作怎么做?着力点在哪?这次会议给出了具有针对性的明确方向:

  ——保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。

  ——保持人民币汇率基本稳定,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。

  ——按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。

  ——保持就业基本稳定,在调整经济结构的过程中妥善处理员工就业问题,既帮助他们解决生活困难,又帮助他们提高再就业能力。

  ——关注物价变化,保障有效供给,积极稳妥推进价格改革。

  ——坚持基本经济制度,深化国有企业改革,促进非公有制经济健康发展,扩大对外开放,吸引外国资本来华投资,稳定发展预期,增强市场信心。

  “今年二、三、四季度我国经济走势究竟如何,除了和市场预期、市场信心等因素有关以外,也与宏观调控的政策选择密切相关。”国务院发展研究中心研究员李佐军说。

  中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李平认为,当前我国结构调整仍面临较大压力,传统产业产能规模依然较大,去产能中存在对经济冲击的风险,需要加以引导。同时,动力转换还没有完成,创新驱动还有待增强,加强创新能力的培养仍然是重点。

  为提高宏观政策的针对性,各相关部门相继提出明确措施。国家发展改革委新闻发言人赵辰昕近日表示,今年要加快10个领域50项经济体制改革重点任务,继续加大简政放权力度,推动各项举措早落地、见实效。

  专家普遍认为,宏观政策在保持连续性和稳定性的基础上增强针对性,将对全年经济保持回暖和向上走势发挥至关重要的作用。

首季中国经济“亮出”新气质

首季经济“稳”在哪里“进”在何处

中国经济“蓄能增势”有“三好” 筑底回升有潜力

发改委解读:六个字透视首季经济“平稳开局”

关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有