设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>课程描述>>正文
 
教学方法
2016-05-01 00:28   审核人:

(一)各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;

立足现代大学生自学能力和思辩能力较强,一般不满足于被动地接受灌输,而具有力图成为探索问题的主体的愿望的现实,本课程教学坚持以提升学生创造性学习的行为自觉,活跃教学气氛,提升教学实效性为导向,主要使用如下几种方法提升教学实效性。

1 .运用系统方法强化模块管理,提升教学实效性。 创新教学内容,本课程现已形成课程基本知识点 教师教学系列专题讲座 学生专题讲学集群三个具有强关联性的知识模块,其整体效应 显现的多向度教学互动, 既在“教”的层面得以有效的强化,又在“学”的层面得以充分的展现。 对教师“面对面”授课的课堂讲学,强调必须帮助学生在获取相关知识滋养的同时,“授之以渔”,其中,教师教学系列专题讲座更从方法论层面促成学生同步学习和磨砺思维技巧,触类旁通提升知识管理技能;而学生专题讲学集群,如为学生作为社会,作为事业提供理论导向和实践参考,“大学生成长成才规律的哲学理解和把握”专题集群;化解在市场经济条件下实践社会主义价值观存在的困惑,以及发展市场经济条件能否缩小贫富差距存在的疑虑,整理、组成“市场经济与社会主义价值观实践”专题集群;针对我国社会主义处于初级阶段,实践不尽人意的现实,帮助学生正视现实,实事求是并促进其对自身人生价值追求的价值取向实现具有前瞻性的理性选择,以励志强化学习力,提升创造力实现多元发展,全面发展,组织《我心目中理想的社会主义》的课堂演讲,则在一定程度上彰显学生能敏锐的在导向知识运动,促成知识碰撞、涌动所形成的知识多维度整合中发现新知识,运用新知识“解惑”的实际本领。

三个知识模块在教学中系统管理, 整体功能的有效释放 ,拓展了本课程 教学实效性的成倍效应 既包含知识传授和获得, 包含教学相长,积极促成信息 流动、碰撞、整合,实现 知识创新 的有效组织 ,更包含 知识的消化、理解,并通过“思考”、“修炼”,最终内化为学生自身素质, 并使之具有长效性

2 .组织问题设计开展未竟性教学,强化 现代大学教育理念 围绕基本原理课的相关教学内容,要求学生理论联系实际,点、线、面相结合,大胆设想,善于从一些尽人皆知的问题上发现新问题,从已有的知识出发从新角度吸收新信息,研究新情况,发现、设计新问题。对任何人提出的问题设计都不进行分析,不予以肯定或否定,不要求对问题作出回答从而创造融洽、自由、轻松、活泼的活动气氛。课堂活动只求问题发现的数量,不苛求质量;提出问题越多越好。

组织课堂问题设计活动,不仅体现了 在课程教学中贯彻 “大学教育要教会人思考”、“学会学习”的现代大学教育理念;而且,通过课堂教学学习和磨砺思维技巧,培养学生全新、前瞻、开阔而系统的思考方式,以及对事物分析和理解,进而迅速作出某种适时反应的能力,实现对科学思维方法的进一步掌握,提高环境适应性;同时,问题设计过程中的动脑筋、伤脑筋,更 扩展了学生的理论视野,深化学生对课程基本理论知识的理解和把握,激发学生对发现新知识的喜爱,培养学生大胆和可贵的探索精神,也为师范院校学生毕业后从事教职工作以现代教育理念实行课堂教学改革活动提供有益经验参考

3 .强化情景化教育,转换师生课堂角色,增强教学的鲜活力和吸引力。 情景化教育主要运用设立学生讲坛、组织课堂研讨、课堂演讲等多种形式 拓展教学自由度

学生讲坛”、(基本原理多维度的理解和运用)、“ 课堂演讲 即依据教材相关章节的内容和与本课程教学内容相关的社会热点问题,教师设计学习思考题,或教师与学生商榷设计课题,由学生自行组织团队利用课外时间作准备,再在课堂上讲授或演讲。

拓展教学自由度改观了对 马克思主义理论需要 灌输,唯有也只能是“单向度”传授知识片面理解, 构建起以学生的主体活动为主,教师的主导活动为辅的课堂教学新模式,真正实现教师与学生、学生与学生的双向交流和互动,强化学生在教学过程中的参与感,激发学习兴趣活跃教学气氛,较好地避免出现教学形式单调、机械且趋同化的现象, 对提升理论教学的鲜活力,强化学生对课程基本理论的认可度接受度,效果明显

4 .组织“混合式学习”,探索研究型的育人方式取得一定的实效。促进从单纯接受式学习向发现式学习转化,注重培育自主学习、合作学习与探究学习,发展学生的创新意识和实践能力,本课程教学积极拓展网络技术的功能作用,建设内容丰富的学习网页与网络课程直接链接;构建、开通课程网络实践教学基地,并借网络技术强化常态实践教学,实现实践教学与理论教学在更高层面的联动互促,使课程教学初步建构成一个有机的整体,能展开高能有序的活动,并实现知识学习与实践学习、接受式与发现式学习、离线学习与在线学习相混合,卓有成效地促成学生主动的富有个性的学习,发展创新意识和实践能力。

面对面 的互动与网上自主活动相结合,组织网络讨论、网络考查和策划、设计相关专题组织探究,明晰的指向推动知识运动、凝聚和整合,使不同层级的学生在课程网络教学业已建构的大量、真实的知识传递场中,主动接受“轰击”,借助“刺激 —— 反应”,“煽动”、唤醒、激发潜能,有助于培养学生从综合和整体层面上获得知识和文化的素质,变“海绵式”学习为“淘金式”学习

“混合式学习”的有效组织,课程网络教学学生全员参与以及对课程网络资源的使用,使课程网络教学平台上登载的相关的学生作品,更具强势的观感性示范性,其无形中营造出的“攀比效应”,势必促使学生关注在比较中显现的相互之间存在着的“距离差”,尤其是知识的“距离差”,自觉“尊重知识和愿意接受新的知识”,并强化自主学习、合作学习和探究式学习,促成单纯接受式学习向发现式学习的转变。

(二)相应的上课学生规模

本课程为教育部规定的大学本科思想政治理论必修课,年上课学生规模近 4000 人。 

. . . . . . . .
关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有