2016-05-07 16:58   审核人:

一、课程内容体系结构
  本课程紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这个主题,以阐释马克思主义世界观、方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面阐明马克思主义的基本理论、基本立场、基本观点和基本方法。课程内容涵盖马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个部分。除绪论外,共有七章,前三章集中阐述马克思主义最根本的世界观和方法论;后四章是马克思主义最基本的世界观和方法论的进一步展开和运用,阐述资本主义社会的发展规律和社会主义社会的发展规律。

二、教学内容组织方式与目的
   1.围绕主题,突出重点、难点,通过课堂讲授帮助学生掌握本课程基本的知识点,完整地理解和掌握马克思主义的立场、观点、方法。
   2.结合人文社会科学、自然科学的最新成就丰富充实教学内容;结合不同学科、不同专业的特点和学生的思想实际组织教学内容,强化时代性、针对性,增大信息量提升本课程教学的实效性。
   3.组织相关的教学影像资料适时播放,组织课内外各类实践教学活动,丰富教学形式,服务教学内容,促进学生对马克思主义基本理论、基本立场、基本观点、基本方法进一步的理解和掌握。

三、实践教学的设计思想
  实践教学与理论教学二者相辅相成、联动互促。实践教学不仅应有观感性,而且更应具参与性,使学生在实践教学活动中既能从中感悟受益实现理性行为的强化,又能开阔思路、启迪思维,发挥聪明才智开发潜质,实现学习本课程掌握的相关知识与其它专业知识的碰撞、整合、建构并借助各种途径转化为创造性行为。
  实践教学可分为三个层次:一是课堂实践教学,主要以学生为主体,创造条件使学生能施展才干所组织的各类教学改革活动;二是校园文化活动;三是校外社会实践。所有显示学生创造性行为的成果,应积极创造条件予以张扬,尤其是借助现代网络技术扩大影响,在更广阔的时空接受各种各类评介,借以积极促成其功能的强势发挥,提升学生创造性学习的行为自觉,青出于蓝而胜于蓝,又与本课程的理论教学良性互动并具长效性。