本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等
2016-05-01 00:42   审核人:

一、本课程的建设目标

本课程的建设目标是:建设严要求、高质量的,既彰显 课程相关知识点、 教师系列专题讲座、学生讲学集群三个知识模块个性,又促使它们紧密相联凸显整体效应教学科研相得益彰, 知识学习 实践学习联动,面对面的互动与网上自主活动结合,具有卓有成效地促成学生主动的、富有个性的学习、发现式学习的功能 学习网页资源丰富 学生喜欢的省级精品资源共享受课。

二、本课程的建设步骤

(一)建设一流师资队伍

今后二年,计划引进 1 名学术潜质高,事业心强,教学技术水平精湛的优秀博士、教授;支持青年教师到名校做访问学者,鼓励青年教师在职攻读博士学位;支持教师申报职称,提高本课程教师的学历、职称层次,形成奋发有为的教学团队。

加强校际交流,选送业务骨干到重点大学进修学习、高访。计划 2015 年以前,送 2 名老师做访问学者, 1 名老师攻读思政博士学位。多请名家到校讲学,指导教学、科研。

(二)强化教学与科研的联动互促

1 .进一步深化教学改革,强化课程教学特色。关注热点、难点问题优化、创新教学内容,进一步拓展在教学活动中业已开展的情景化教育和开放性、未竟性教学的内涵和深度,提高“混合式学习”的教学质量,彰显课程教学的时代特征。善于从热点、难点问题中设计、拓展科研课题。

2 以科研促教学。积极扶持、培育目前初步形成的横向拓展研究西方马克思主义理论(带头人:田志文)、从传统文化的视角纵向探索马克思主义中国化、大众化(带头人:李程)和马克思主义实践运用展开(带头人:张平增)三个各具特色的,理论联系实际,问题分析的理论穿透力和思维广延度强劲的学科科研生长点。在未来 5 年内,要出版 2 部专著,发表论文 40 篇,其中,在核心期刊发表 20 篇;发表教改论文 10 篇以上。以科研成果丰富教学内容,提高教学的理论深度。

(三)加强课程建设的制度建设

1 .制订课程建设的阶段性目标。由团队负责人策划、设计出每学期团队建设的年度阶段性目标,组织团队成员讨论、修改确认,强化团队建设及运行的指向性。

以课程建设的阶段性目标为中心,贯彻“重视个性原则”,以有利于教学团队成员素质优势扬长导向分工,实现课程建设目标的成员分工负责制,明晰团队成员个位应承担的义务。

通过实践课程建设的阶段性目标,引导整体与个体双向良性互动,强化认同,感悟相同,夯实智慧互激、知识互补、精神互勉的团队精神,强化课程教学团队健康建设和良性运行的情感动力。

2 .设计并定期组织思政沙龙,交流、探究教学、科研的热点、难点、重点问题,实现信息共享并促进知识流动、碰撞、整合和高效运用,提升教学科研水平,并通过讨论争鸣,拓展情感互动的张力,提升团队人际关系的生产性,张扬尊重知识风气和团队成员“学习、学习,再学习”、创造性学习的行为自觉,成就“学习型个人”,建设高智商、高情商的“学习型”的课程教学团队。沙龙活动第年组织 4 次。

3 .每学期至少组织二次课程建设的经验总结,认真分析课程建设在校际、系际以及自身发展的纵、横向比较中显现的“距离差”,以“办法总比困难多”的正面思维优势,群策群力,创造性地克服现实课程建设的不足,强化自我发展,可持续发展的能力。

(四)建设马克思主义基本原理课的校外教学实践基地;强化与学生社团组织的联系,积极参与各种各类与本课程建设有关的校园文化活动;进一步完善现代网络实践教学基地并优化其功能,不断总结实践教学的经验。

三、本课程资源上网计划

1 2012 年,完善《马克思主义基本原理概论》课的学习网页建设,完成对开设栏目相关内容的进一步丰富、充实。

2 .征集并编辑学生具有创意的作品,丰富本课程网络实践教学基地的内容(第二年调整、更新一次)。

3 2013 年建成本课程的网上数据库,为教学与科研提供更丰富便捷的资源。

4 2014 年完成本课程教学内容的全部授课录相并上网。

全程授课录像上网时间安排

2012 下半年 计划授课录像上网的有:

课程相关知识点 第三章:人类社会及其发展规律;

第六章:社会主义社会及其发展;

教师系列专题讲座 辩证唯物主义的视角:创新、创造力、创新型人才(下);

学生讲学集群 1 .“大学生成长成才规律的哲学理解和把握”集群专题: “客观实在性”的辩证把握与个性的健康张扬;

2 .“拓展主观能动性,强化建设性情感”集群专题:论个性优化的情感支撑。

2013 计划授课录像上网的有:

课程相关知识点: 绪论:马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学;

第一章: 世界的物质性及其发展规律;

教师系列专题讲座: 1 .自由主义与马克思主义的比较分析;

2 .主观能动性的健康拓展——有意识开发潜意识;

3 .发展理论的研究历程与国民幸福理念;

4 .全球化的挑战与应对的中华民族的崛起;

5 .幸福中国的社会主义实践;

学生讲学集群: 1 .“学习速度<变化速度=死亡”与“学习的革命”;

2 .学习型个人 —— 人的可持续发展的现实辩析;

3 .“幸福中国我建设,幸福人生我创造”(学生演讲比赛)。

2014 计划授课录像上网的有:

课程相关知识点: 第四章:资本主义的形成及其本质;

第五章:资本主义发展的历史进程;