实践教学的设计思想
2016-05-04 00:53   审核人:
实践教学与理论教学二者相辅相成、联动互促 。实践教学不仅应有观感性,而且更应具参与性,使学生在实践教学活动中既能从中感悟受益实现理性行为的强化,又能开阔思路、启迪思维,发挥聪明才智开发潜质,实现学习本课程掌握的相关知识与其它专业知识的碰撞、整合、建构并借助各种途径转化为创造性行为。
实践教学设计可分为四个层次:一是课堂实践教学, 采用设立学生讲坛、组织课堂研讨、网络讨论、开展“ 学习中的思考 ”等 各类课程教学实践活动,积极为学生施展才干创造广阔的教学空间;二是校园文化活动,积极参与指导学生社团组织开展各项活动,建构并强化奋发向上的校园文化环境;三是校外社会实践,或设计相关专题组织学生开展社会调查;或组织参加各类有益的社会活动,强化 社会责任感,并促成学生实现社会责任感向内心信念的转化,励志提升学习能力、创新能力和实践能力,实现多元发展、健康发展、持续发展 ;四是网络实践教学,拓展 《马克思主义基本原理概论》网络课程的教学功能,并在课程网页上开设 “创意韩园”、“ 学生讲坛”等 栏目 , 为学生运用现代网络技术设计制做(包括虚拟设计制做)各类有助于开展本课程教学活动的作品提供服务。
实践教学应建立相对稳定的实践教学基地。要充分利用学院已构建的“ 163师军史馆”、“韩文公祠”等本地实践教学基地和本课程“网络实践教学基地”,设计显现时代特色的活动形式。对在实践教学中显示出的榜样角色和体现学生创造性行为的成果,应积极创造条件予以张扬,尤其是借助现代网络技术扩大影响,在更广阔的时空接受各种各类评介,借以积极促成其功能的强势发挥,提升学生创造性学习的行为自觉,青出于蓝而胜于蓝,又与本课程的理论教学良性互动并使其功效具有长效性。