设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>课程描述>>正文
 
课程校内发展沿革
2016-05-04 00:49   审核人:

   《马克思主义基本原理概论》 课是遵照中宣部、教育部“ 05 方案”,自 2006 年起开设的高校思想政治理论必修课,授课对象为高校本科生,现我校授课人数年超 4000 人。  

 

本课程授课教师尽职敬业,精心制作课程多媒体教学课件,有效地开展多媒体教学;同时,在教学中,精心选择、放映一些思想理论性、艺术性较强的影像短片辅助教学,提高教学效果。

伴随着教学活动的展开,课程资源建设逐步丰富。 2008 5 月,课程学习网页的“创意韩园”“学生讲坛——基本原理多维度的理解和运用”栏目开通。“创意韩园” 为学生在课程学习中释放激情,萌发创意,施展才华 提供网络实践平台

 

学生讲坛 即依据教材相关章节的内容和与本课程教学内容相关的社会热点问题,教师与学生商榷设计课题,由学生自行组织团队利用课外时间作准备,再在课堂上讲授;对其中优秀的,在讲学中组织学生录像制成视频作品, 又对其中 内容关联性强,观点新颖,逻辑结构严谨的相关专题的研究成果,组建学生专题讲学集群,由教师向在学学生推介并登载在课程学习网页的相关栏目中,为学生自主学习提供参考。

2009 5 月,学习网页新增开通“学习中的思考”栏目, 开展未竟性教学组织问题设计,即围绕基本原理课的相关教学内容,要求学生理论联系实际,点、线、面相结合,大胆设想,善于从一些尽人皆知的问题上发现新问题,从已有的知识出发从新角度吸收新信息,研究新情况发现、设计新问题并作课堂发言;其中优秀的,组织课堂现场录像,制作成视频作品,在学习网页的 “学习中的思考” 栏目 登载。

2010 3 月,《马克思主义基本原理概论》网络课程建成开通并与学习网页链接,形成内容丰富,资料较为齐全的“‘马克思主义基本原理概论’教育超市”,在较大程度上满足学生自主学习的需要。

 

 

网络课程教学中组织的网络讨论,在学学生全额参与。教育平台上的作品、资料,尤其是学生参与其中的“教师专题系列讲座”、“学生讲坛”、“学习中的思考”栏目中的视频作品,学生的点击率极高。  

 

以此为基础,本课程教学展开了“混合式学习”的较有成效的组织。

 

 

关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有