设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>思政沙龙>>正文
 
高校思政理论课教学实效性评介
2016-05-02 20:10   审核人:

沙龙活动主题:高校思政理论课教学实效性评介
活动地点:思政部会议室
活动时间:2011年9月29日上午
主持人:杨玉林教授(思政部主任)
主讲人:张平增教授
主讲题目:论高校思政理论课教学实效性的“四向度”
参与主题辩论教师:余友生、田志文、庄英海、陈泽云

沙龙主要观点:
★ 从人文关怀的层面,强化大学生素质“内源发展”所必备的情感理性,高校思政理论课的教学创新,其张力必须也必然朝个性、德性、悟性、理性“四向”延拓,显示出促进个性优化并健康张扬、凸显社会责任强化德性、提升悟性强化知识管理能力、拓展理性夯实可持续发展的基础的强劲效能。
★ 优化的个性是“启动器”,良好的德性是“动力源”,聪颖的“悟性”是“加速器”,健康的理性是“导向仪”。
★ 优化的个性是一种和谐发展的个性。它要求心理活动机制的内部平衡,并实现人与环境的高度一致。实现个性优化是一个复杂的社会化过程,理所当然包括高校思政理论教育。思政理论课教学应在“强化自我意识”、“强化个性与共性对立统一的理念”、“强化张扬个性的勇气”三大层面上下功夫。
★ 现实的自我意识是对“客观实在性”真实的尊重,要求对自己的认识避免情绪化,“自我”形象比较接近现实,即对自己的长处有自豪感,但不狂妄;对自己的弱点不回避,也不自暴自弃,而是持积极的态度对待自己。
★ 张扬个性必须融入时代,奉献使命,作为社会,“能与自然和一切外在关系相安”。当然,健康的个性张扬否定别人的任意干涉,但自信不自满,自尊又他尊,对他人的长处不嫉妒,短处不岐视,能容人之长,支持、允许别人扬长超过自己。
★ 敢于冒尖,敢于承担风险,敢于表现自己,体现了行为主体充分表现个人的胆识、智慧和才能,担当责任的祈盼和作为。张扬个性不是出风头,更不是狂妄的“自傲”,而是行为主体以强独立性展示自信,彰显潜能,显化本质,物化精神,公开经验的重要途径,是对自己的尊重和对社会的负责。
★ “道德力量就等于德性。”“就人来说,是表现出他最合人性的状况。”真正的德性是人以内心基本信念为基本条件,有意识的导向最高目标,理想是“道德的最高者”。德性差距往往彰显着人的能级和能质的高低。
★ 道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德的缺陷。良好的德性是大学生有效作为社会的“立身之本”和“力量之源”。美德元素整合是通过辩证把握协调性和进取性二大道德功能,负载深厚的道德责任感践行使命,凸显道德力量的。必须明晰协调性道德与进取性道德二者相得益彰的密切关联性,进取中的协调与协调中的进取不能顾此失彼,一半清醒一半醉。
★ 把握协调性道德和进取性道德的辩证关系,势必促成学生保持一种激昂、适度的紧张和兴奋状态,在学校勤奋学习,是创造性学习的学习型个人;而面向未来作为社会,必然既有在平凡的岗位上尽责尽力,追求卓越创一流工作,彰显良好的职业道德风范的平常心;又有“给我一个支点,我能开创一片天地”的雄心和勇敢,对既定目标矢志不移,坚忍不拔、执著前行艰苦奋斗。
★ 悟性作为现代人不可缺少的一种素质,特指人掌握全新、前瞻、开阔而系统的思考方式,以自由、积极、开放的心态高效接受新知识,对事物的分析、理解具有由此及彼的联想幅射力和由表及里的思维穿透力,进而迅速作出某种适时反应和创新的能力。
★ “大学教育要教会人思考”,思政理论教学创新既包含知识传授和获得,教学相长,也包含积极促成课程相关知识点理论联系实际的信息流动、碰撞、整合,实现知识创新的学会学习,创造性进行学习的有效组织,更包含基本理论及相关知识的消化、理解,并最终内化为学生的自身素质。
★ 悟性不能给以。思政理论课教学实效性评介尤其要高度关注:能否强化问题意识,立足现实,着眼未来,策划、设计相关课题项目,在明晰导向学习指向性的同时,又扩展教学自由度,为学生创造一个“游荡”于多种答案的“自由空间”,使学生在各类知识传递场中接受“轰击”,借助“刺激——反应”实现知识的凝聚、整合,推动知识运动,深化对思想政治理论知识的理解、把握,学以致用,并从化解现实的困惑和踌躇中,获得提升知识管理能力的实际演练,触类旁通“学会学习”,提升悟性。
★ 理性是人类文明发展的引导力量。掌握马克思主义的立场、观点、方法,实质就是对现代理性的强化和拓展。确立切合实际的明晰的目标展示理想和抱负,是人具有理性精神的根本标识。思政理论教学实效性功效的延拓,就必须以展现理想目标具有前瞻性价值取向的历史进步性为基础,引导学生科学认识和把握大学生的成才成长规律,形成贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的理性自觉。
★ 自觉恪守社会规范,具有现代法律意识,能够珍视法律赋予的权利,忠实履行法律规定的义务,是环境适应的基础,也是现代理性精神的核心。
★ 人是环境的产物,又能改造环境。历史辩证法强调以尊重客观规律和发挥主观能动性相统一的务实精神,人能通过正常的渠道对环境施加自己的影响。
★ 环境包括人际环境。拓展理性夯实可持续发展的基础,必须教育培养,促成学生拥有兼容并包的广阔胸怀,以重视贡献,成就社会进步提升人际关系的生产性和有效性,强化智慧互激、知识互补、精神互勉的团队拼搏精神。人生态度豁达、开阔、乐观,人际关系健康、和谐。
★ 积极适应环境内在兼容意志自觉性。能凭借理智支配和节制自己感情和行为,拒绝盲目冲动,是有理性的人的行为必然。
★ “四性”功能的强化及其集束运动,显示了人发展的基本趋势,具有为不同能级和能质的大学生共容认可,均能从中获益,感悟“管用”提升人格品位,夯实可持续发展的基础的普适性优势,因而也是激发学生学习思政理论的兴趣,提高学生对思政理论知识的认可度和接受度的基础,理所当然为健康导向思想政治理论课教学创新所必须,所必备、所必然。

(编辑:张平增、陈泽云)

关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有