设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>思政沙龙>>正文
 
颜色革命与意识形态斗争
2016-05-02 20:10   审核人:

沙龙活动主题:颜色革命与意识形态斗争
活动地点:思政部会议室
活动时间:2011年11月3日上午
主持人:余友生副教授(思政部副主任)
主讲人:田志文博士
主讲题目:意识形态斗争与西方主流意识形态
参与主题辩论教师:杨玉林、张平增、刘国习、陈岑博

沙龙主要观点:
★ 当代中国意识形态斗争领域,既有“左”派传统教条式社会主义的挑战,又有民主社会主义、新自由主义的渗透与影响。无论“左”或右都可能葬送中国特色社会主义事业。(田志文)
★ 新自由主义的主要观点:经济上主张私有化、市场化、全球化,反对政府干预经济,政治上主张普世价值、多党竞选制、两院制、议会民主制等。新自由主义之路是纯粹西化之路,其发展模式不是普世模式。(田志文)
★ “左”派传统教条式社会主义否定改革开放政策、否定十一届三中全会以来的一系列经济、政治、文化体制改革,主张闭关锁国,主张恢复改革开放前的社会主义经济政治制度。 “左”派传统教条式社会主义不是真正的科学的社会主义。(田志文)
★ 民主社会主义作为一种社会主义流派,其理论主张与政策实践的优长之处可圈可点,应纳入社会主义的范畴之中, 但也不能当作一种放之四海而皆准、垂之万世而不移的普世制度模式。(田志文)
★当今中国,西方自由主义经济学对中国经济体制改革有一定影响,如何批判自由主义的原存糟粕,汲取其合理精华对当代中国学界而言是一个重大的理论与实践课题。(田志文)
★要跟踪当代资本主义发展的新变化和资本主义制度的新的自我调整,要了解当今意识形态斗争形势,认识自由主义、民主社会主义等西方社会政治思潮的弊端与不足,认识西方政治意识形态的合理之处,解答学生在学习与生活过程中的种种疑难与困惑,拓展思政课的教学与研究视野。(杨玉林)
★ 按照康德的观点,要求自由的欲望在人类中是根深蒂固的,自由乃是“每个人据其人性所拥有的一个唯一的和原始的权利。”马克思主义也是追求自由的,共产主义关于人的发展理想是人的自由和全面的发展。(张平增)
★ 发展实质上就是自由的扩展,自由才是发展的首要目标。要实现“以物为本”发展观向“以人为本”发展观的演进。政治统治系统要保障与发展人的自由,要驯服统治者,把统治者关进笼子。(张平增)
★ 颜色革命与意识形态斗争在日常教学实践中经常会碰到的重大理论问题。颜色革命是中东北非国家国际国内各种矛盾冲突交织的结果,既有我们一般所认为的西方价值观的渗透和影响的,也有其各种宗教、民族矛盾尤其是国内贫富差距以及各种利益竞争。(刘国习)
★ 颜色革命反映了在当今国际政治经济领域以美国为主的西方国家的巨大的经济、政治及意识形态优势,我们必须对这一严峻事实保持清醒的认识,沉着应对,思考办法。(刘国习)
★ 颜色革命对以中国为首的社会主义国家的意识形态形成挑战,如何在西方强势价值观紧逼下保持我国意识形态领域的主导权,如何在各种社会矛盾交织的现实冲突中实现社会整合并消解矛盾、实现和谐都是需要认真思考的问题。(刘国习)

(编辑整理:田志文、陈泽云)

关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有