当前位置: 网站首页>>思政沙龙>>正文

关注当代大学生幸福观教育
2016-05-02 20:10   审核人:

沙龙活动主题:关注当代大学生幸福观教育
活动地点:思政部会议室
活动时间:2011年12月2日上午
主持人:尹湘兵副教授(思政部书记)
主讲人:刘国习副教授
主讲题目:关注当代大学生幸福观教育
参与主题辩论教师:张平增、尹湘兵、田志文

沙龙主要观点:
★在当下的高校德育工作中,存在两种相互竞争的思维模式与路径:一种是个人本位的思维模式;一种是社会本位的思维模式。受到后一种思维模式影响,当前高校德育工作中一定程度上存在泛政治化、知识化与物质化倾向。
★在高校德育工作中加强幸福观教育,能较好解决对青年学生的道德观、世界观、价值观、人生观与心育观教育问题。为此,须引导学生正确处理主观与客观、物质与精神、劳动与享受以及个人与社会四种关系,并在具体教育工作中加强道德教育、人文教育、理财教育、婚念教育、生命教育、就业教育、挫折教育、感动教育等八种教育。
★幸福是人的目的性自由实现的一种主体生存状态。一个人的幸福无非来自物质的、情感的、精神的三个层面。幸福是一门学问,是一门艺术,是一种涵养,是一个技巧,是一种方法。一个人怎么才幸福,这是更大的学问。
★真正的幸福是主体由于实现了自己的理想和目标而带来的精神满足,这种精神满足往往蕴藏于主体劳动和创造过程之中。“一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。
★真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴……”思政教师在教学过程中关注提升大学生的幸福感,必须提升亲和力,用自己的热情点燃学生担当使命的热情,明晰“我的幸福我创造”,志存高远,强化创造幸福与感受幸福科学结合的行为理性。
★当代大学生幸福观教育问题是高校思想政治教育工作中的一项薄弱环节,必须从以人为本的以及学生个体人生长远发展的角度,真正深入学生的生活世界和精神世界,真正体会学生的喜怒哀乐,做学生的知心人。

(编辑整理:田志文、陈泽云)