设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>思政沙龙>>正文
 
大学生创业问题
2016-05-02 20:10   审核人:


沙龙活动主题:现代大学生创业问题
活动地点:理科大楼A105
活动时间:2011年05月07日晚19:30~22:00
主持人:2009级中文系曾映莉同学(韩山师范学校创业者学会会长助理)
主讲人:张平增教授
主讲题目:走自己的路,赢在创业

沙龙主要观点:
★ 创业是现代大学生把个人的胆识、智慧和才能充分地表现出来,实事求是、勇敢地在“竞”与“争”中,实现对社会责任的担当和对自己的尊重的重要体现。
★ 创业强调自主、自立,根基是自信。具有现实的自我意识,个性优化的人才可以成为社会发展的有效单元。
现实的自我意识,强调对自己的长处有自豪感,但不狂妄;对自己的弱点不回避,也不自暴自弃,而是持积极的态度对待自己,并确立在社会生活中有作为,能作为的人生信念,自信彰显社会责任感;强调对社会和环境的依恋,对他人的关心,对自己在社会中应尽责任和义务的热心是人应有的天性。强调宽宏待人,对人的长处不嫉妒,短处不岐视,既不人云亦云,又不主观武断一意孤行。
强化独立的人格和思想彰显自信不是“自我症”、“唯我症”,更不是狂妄的“自傲”,“把‘社会’同个人对立起来”。

★ 大学生创业必须提高胆识,以务实的资态规划、制定合理的、具有挑战性的目标,主动自己逼自己,自我经常处在一个积极进取、创新求变的良好的、适度的紧张状态。
以自由的,积极的、开放的心态设计目标,必须建立在与社会和他人的和谐共处的基础之上。面对现实,认识自己,走自己的路,每个人选择的创业道路因人而异不尽相同。
打破那些毫无意义的常规,对熟视无睹的事物用新的眼光去认识,努力发展想象力,把自己的视野引向新的领域,从新的角度去理解日常中的事物,每个人都可以走出自己创业的新路。
★ 不少成就一番事业的人,都是在知识不多时,就直接对准了目标,然后在创业的实践过程中,根据需要补充知识。成功的创业者应当是“学习型个人”。

★ 构建以智慧互激、知识互补、精神互勉为基本内涵的志同道合的核心团队,是实现成功创业的有效组织形式。团队精神不是集体主义精神,而是互利互惠的合作主义。
在只强调利他主义的组织当中,利己者要比利他者的收益更大因而会越来越多,组织最后将不堪重负而崩溃。制定好的制度,实现“扩展性目标激励与超越”,是每个创业团队领导者需要认真考虑的重大问题。

★ 21 世纪是“EQ(情商)+IQ(智商)”的时代。预测一个人能否成功的主要指标不是智商 (IQ), 而是情商 (EQ)。在成功诸要素中,智商因素仅占 20%,而控制情绪的能力、抓住机遇的能力等情绪智力因素具有更重要的作用。成功创业往往以情商为主智商为辅。

关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有