设为首页  |  加入收藏
网站首页|课程描述|教学队伍|教学内容|习近平总书记系列讲话精神|传统文化经典|创意韩园|学习中的思考|时政动态|教学录像|教学效果|网络教学
  课程公告
 
当前位置: 网站首页>>教学队伍>>正文
 
教学改革与研究
2016-04-30 17:11   审核人:

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项)

 

一、教学改革及其解决的问题

(一)践行人文关怀创新教学理念,实现教育宗旨。关注思想政治理论课相关课程教学内容的关联性,强化整体效应,本课程教学坚持从人文关怀的层面,着眼于强化大学生素质“内源发展”所必备的、以“信念”为核心的情感理性,基于张扬个性、强化德性、拓展理性、提升悟性彰显“基本原理”的多视角理解与运用的特色,提高资源整合的成倍效应创新教学理念,坚持为不同素质层面的大学生均可从中感悟获益并提升人格品位,实现人的健康发展、持续发展提供科学的理论指导方法论支撑

(二)强化学生学习“管用”感,创新教学内容 1 立足“管用”贯彻“要精”的原则。课程 严格遵循现代教育规律,课程基本知识点的讲授 重复性知识略讲 重点问题联系实际,采用多种教学模式综合整理详讲 从强化广扩性,拓展深广度等不同视野, 系统讲授课程的理论知识 致力于促进学生加深对课程基本知识点的理解、领悟、认同与内化,完整把握马克思主义的立场、观点、方法。

2 .精心组织教师教学系列讲座 ,强信息量丰富、充实、创新课堂理论教学。关注现代科技发展和人文科学发展的相关知识, 关注学生在现实社会生活中产生的“困惑 ,以 及现实社会具有普适性的热点、难点问题, 运用多学科知识整合所形成的新视角,组织、 设计 教师教学系列讲座 。目前已形成“自由主义与马克思主义的比较分析”;“辩证唯物主义的视角:创新、创造力、创新型人才”;“主观能动性的健康拓展——有意识开发潜意识”;“虚拟实践及其功能的现实辨识”;“发展理论的研究历程与国民幸福理念”;“品牌经营与价值规律功能作用的健康拓展”;“全球化的挑战与应对的中华民族的崛起”;“学习型社会、学习型组织、学习型个人”;“幸福中国的社会主义实践”等 内容 贴近社会现实,贴近学生的真实需要的 9 个系列专题

讲座的开设,有效地拓展了学生对本课程教学内容理解和掌握的视野, 推动 “基本原理”课教学 实效性由 “世界观”层面向“价值观”层面跃迁, 并显示马克思主义“ 理论之树常绿”,富有生命力。

3 .强化“问题意识” 组建学生讲学集群, 提升学生自主学习精神创新能力。一是豉励学生在学习中围绕相关的教学内容,联系现实社会生活和专业课程的相关知识,从新角度吸收新信息,在独立思考中张扬个性,在多维度拓展联想推动的知识运动中发现问题、设计问题 自行组织团队 开展相关的“专题”研究;二是 在组织学生开展网络讨论和课堂教学研讨的过程中,关注学生讨论中闪现的具有创意的思维闪光点 ,引导学生加以拓展形成课题,组织团队展开研究。

探究专题的团队活动拓展了学生情感互动的张力,在促进思维的流动、碰撞、整合中,产生富有创意的信息组合, 促进学生 感受健康向上的人生追求, 发挥聪明才智变被动学习为主动学习的行为自觉, 并从中感悟、内化智慧互激、知识互补、精神互勉的团队精神,实际上也促成了合作性学习

专题探究形成的成果在组织“学生讲坛”的教学活动中展示,从中择优(部分优秀成果制成视频作品)组合形成 学生讲学集群 。现已形成 6 个学生讲学集群 ,即:“大学生成长成才规律的哲学理解和把握”、“拓展主观能动性,强化建设性情感”、“市场经济与社会主义价值观实践”、“学习型个人的全球化视野”、“我心目中理想的社会主义”、“幸福中国我建设,幸福人生我创造”。

专题探视的成果,既体现了学生对课程基本知识点的理解、领悟、认同与内化,展示了学生积极向上的人生态度和健康的理想抱负,又在一定程度上表明学生养成从综合和整体层面上获得知识和文化的素质,和对科学思维方法的掌握,悟性的提升,更为学生运用多学科知识多维度理解、掌握基本原理,运用相关理论自主“解惑”提供良好的示范

完整掌握理解课程基本知识点基础教师教学系列讲座是对基本知识理论联系实际的进一步展开学生讲学集群昭示 “重视个性原则”的教学理念,显示相关理论知识的成功“内化”。创新教学内容,内容丰富的三大教学板块的完美整合 凸显具有为不同能级和能质的大学生共容认可,均能从中获益,感悟“管用”提升人格品位,夯实可持续发展、全面发展的基础的普适性优势,也为学生“面向现代化、面向世界,面向未来”,提升作为社会的胜任力提供理论指导和方法论支撑。

(三)夯实“混合式学习”的教育平台,强化“自主性学习”

实现发挥教师的主导作用与学生学习主体地位的良性互动,促进学生养成主动的、富有个性的学习,本课程着眼于从三个方面改革教学,加强课程建设:

1 创新教学形式, 提升“面对面”课堂教学质量,即拓展教学自由度,强化情景化教育,组织未竟性教学,通过设立学生讲坛,组织课堂研讨,开展课堂演讲,在引导学生开阔知识视野,多维度理解基本原理的同时,提升学生参与教学的自觉性,激发学生学习“学会学习”,并积极拓展知识,运用基本原理指导行为,解决思想上的困惑的行为自觉。

2 丰富课程学习网页的学习资料,为“自主性学习提供优质服务 本课程的学习网页现已登载课程教学大纲、部分教案、教学课件、课堂教学录像、相关的学生作品、教学参考影像等各类相关的多媒体与网络资源 ,为学生 自主学习提供了较为满意的优质服务 。其中设置的“教师教学系列讲座”、“学生讲坛(基本原理多维度的理解和运用)”栏目,彰显课程特色,具有较高的学习参考价值,学生的点击率极高。

3 .建设网络课程并与学习网页直接链接,拓宽了信息流动的渠道,夯实了“混合式学习”的教育平台,提高了课程资源的有效利用率。 老师在线指导的课程网络讨论,在学学生全额参与。网络讨论 现已成为学生关注社会热点问题,面陈人生“困惑”问题发表意见、交流互动的重要渠道。

强化情景化教育,组织未竟性教学,开展课程网络讨论体现了在教学活动中对学生的人格尊重,提升了教学亲和力和学生情感关系的满足感, 有助于扩展学生的理论视野,深化学生对基本原理课理论知识的理解和把握,激发学生对发现新知识的喜爱,培养学生大胆和可贵的探索精神,促成促进性学习 催生 学习型个人

(四)拓展 网络 技术 功能作用,创新实践教学 。本课程教学改革关注 发展学生的创新意识和实践能力,通过二种形式 创新实践教学,扩展课程教学的实效性和影响力。

其一,在课程学习网页设立 “创意韩园”、 学生讲坛” 、“ 学习中的思考 等栏目,构建、开通 对学生具有示范功能作用,和对社会产生的幅射作用的 课程网络实践教学基地,为学生在与现实生活结合,与相关知识结合,多视觉的理解与运用课程理论知识分析问题、解决问题的过程中释放激情,萌发创意,设计制做,包括虚拟设计制做各类有助于 课程 教学活动的作品 提供实践平台,并为其提供展示的空间

其二,运用现代网络技术,扩展常态实践教学优秀成果的影响力。本课程教学团队的教师,积极参与指导部分学生社团组织开展与课程内容相关的校园文化活动,和各类 校外社会实践活动 指导学生参加 “挑战杯”等赛事。教学团队相关教师指导学生参与各种赛事夺奖的 优秀作品,择优登载在课程学习网页的相关栏目中

网络技术功能作用的 拓展, 在更高层面 实现实践教学与理论教学的 联动互促, 有效地 提高了课程教学质量。首先,学生的优秀作品不仅具有明显的参与性,而且更具强势的观感性和示范性,对引导学生 强化广扩性, 拓展深广度、 优化外源性因素等不同角度, 开阔视野 多维度理解、掌握、激发 理论 活力, 展示才干显现 基本原理理论 课的功能 具有较为强烈的感召作用,其阐述的课程的相关知识点,更容易为同学所接受

其次,借助现代网络技术,积极张扬在实践教学中显示出的榜样角色和体现学生创造性行为的成果, 扩大优秀作品的影响力,不仅提高学生在基本原理课学习中,在实现教学相长的教学活动中情感关系的满足感,提升了学生学习的成就感,使其从中感悟“天生我才必有用”,我能、我行,夯实敢于创新的健康心理和动手能力;又以其示范并产生的幅射作用 强化学生的自豪感 有利于提升学生面向社会、面向未来的自信力

再次,网络技术强势的 幅射 功能,更扩展了 实现 校园教学与 社会评价的良性互动、协调发展的时空 在更广阔的时空接受各种各类评介,有助于积极促进、提升学生创造性学习的行为自觉,青出于蓝而胜于蓝,又与本课程的理论教学良性互动并使课程学习的功效具有长效性。

(五)改革考试方法 2009 年开始,由 张平增 教授负责组织实施,在其授课班级进行考试方法改革,课程考查采用写论文的形式进行;参与“学生讲坛”活动,学生团队完成的“基本原理多视角的理解与运用”的成果计入考查成绩;投送“创意韩园”栏目的作品、参与开展未竟性教学,组织问题设计等活动计入平时作业成绩。 考试方法改革 2009 年在数学与信息技术学系、物理与电子工程系、中文系顺利开展。尔后逐步推广,今年起全面展开。

二、教学研究成果

本课程教学改革、教学创新的研究成果获得较高的社会肯定,有一定的影响力。

(一) 2010 10 11 2011 11 19 ,课程负责人 张平增 教授 连续二年,分别以《强化人文关怀,多向度创新“基本原理”课教学》和《论高校“马克思主义基本原理概论”课教学实效性的“四向度”》为主题,在广东 省高校马克思主义基本原理概论课 教师高级培训班大会演讲,系统介绍本教学团队研究、创新课程教学的体会,反响强烈,受到专家 和与会 老师的 好评

(二) 2012 4 11 张平增 教授组织 “混合式学习”公开课,展示其运用现代教育技术创新教学的效果,受省教育厅高校教育技术中心调研组专家 充分肯定

(三)发表系列教学研究论文

1 .张平增、余友生;论高校思政理论课教学实效性的“四向度”;《韩山师范学院学报》 2012 年第 4

2 .刘国习;建构主义视域下的思想政治理论课教学改革;《江汉大学学报(社会科学版)》 2012 年第 3 期。

3 .刘国华;大学生人文精神的培育与高校思想政治理论课教学的创新;《长春理工大学学报》 2012 年第 3 期。

4 .刘国华;大学生思想政治理论课学习心理问题与对策;《重庆科技学院学报》 2012 年第 5 期。

5 .刘国华;论高校思。想政治理论课教学中大学生学习需要意识的培养;《学校党建与思想政治教育》 2012 年第 9 期; 中文核心期刊。

6 张平增 邱淑云 知识管理视角下的思想政治理论课教学创新 ;《学校党建与思想教育》 2011 年第 13 期;中文核心期刊。

6 、刘国华;关于大学生思想政治理论课的学习心理问题调查与分析;《文教资料》 2011 年第 23 期。

7 .陈泽云;浅谈美育在思想政治理论课中的应用;《教育前沿》 2011 年第 7 期。

8 .张平增;创新“基本原理”课教学必须强化三大环节;《当代教育论坛》 2010 年第 2 期。

9 .张平增,邓秀杰;教学创新折射教师人格魅力;《教学与管理》 2010 年第 1 期;中文核心期刊

10 .余友生;论高校思想政治理论课教学的实效性;《中国成人教育》 2007 年第 19 期;中文核心期刊。

近五年培养青年教师的措施与成效

本教学团队在培养青年教师、提高团队教学科研实力各方面采取了多项措施,取得了一定成效。

(一)实行青年教师导师制 为青年教师配备高职称专任指导教师,负责指导他们各个教学环节,要求他们尽快熟悉本门课程的课堂教学、实践教学、网络教学的各环节,熟练使用未竟性教学、开放性教学、情景教学等各种教学方法。

(二)鼓励攻读学位和进修 给青年教师创造各种机会提高业务水平,如组织青年教师观看广东省思想政治理论课教学比赛录相,创造条件让他们去国内名牌大学短期进修或参加学术会议,鼓励在职攻读博士学位,积极参加广东省思政《马克思主义基本原理概论》课授课教师的培训等。

(三)大力支持教学、科研工作 1 .组织思政沙龙 交流、探究课程教学、科研的热点、难点、重点问题,实现信息共享并促进知识流动、碰撞、整合和高效运用,提升教学科研水平。

2 .积极邀请国内著名学者吴倬、俞思念、李辉等进行学术讲座,为本团队课程建设、学科建设拓宽知识、提供思路。

3 .在保证完成好教学任务的前提下,积极鼓励和支持教师承担科研和教改项目,保证科研不断线,锻炼培养他们的教学研究和科研能力,提高学术水平。

(四)大力引进高层次人才 保证师资队伍的可持续发展,本团队一直重视青年教师的培养和引进,近五年来已引进教授 1 人,博士 2 人,硕士 1 人,为本门课程的教学科研工作提高奠定了师资基础。

由于培养措施得力,加上青年教师个人的努力进取和爱岗敬业,他们在教学科研取得了显著成果:

1 .近五年来,本团队青年教师获批国家社科基金项目 1 项,教育部社科基金项目 1 项、广东省社科规划办课题 2 项、广东省高校思政课题 2 项,学院项目 4 项。发表论文 28  

2 .教学科研获奖情况:

1 邓秀杰 老师在广东省 2007 年高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛中获得优秀奖;

2 邓秀杰 老师获得韩山师范学院 2007 年第六届青年教师教学观摩赛优秀奖、教学比赛三等奖;

3 陈泽云 老师讲授的《马克思主义基本原理》课程在 2010-2011 学年度第一学期和第二学期的校教学质量评价中同一班级所有课程中排名第一或第二。

4 )陈泽云获 2011 年广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛三等奖。

5 )陈泽云获韩山师范学院 2011 年第八届青年教师教学观摩比赛二等奖。
     
6 )刘国华、田志文获韩山师范学院 2011 年度年度考核优秀等级荣誉。

关闭窗口
(Mooc)马克思主义哲 | (Mooc)理解马克思( | (武汉大学)马克思主 | (南开大学)马克思主 | (大连理工大学)马克 | (南京航空航天大学)

马克思主义网  版权所有